29.11.14

pour les gourmands, un donut







tricoté d'après une modèle de Jean Greenhowe.


Les donuts sont des beignets ronds avec un trou au milieu. 



Il n'y a pas d'accord sur l'origine de cette pâtisserie. Il faut distinguer les recettes de beignets arrivées d’Europe avec les colons, probablement dès le xviie siècle, des recettes du populaire beigne de forme annulaire, plus contemporain, mais dont l'origine demeure obscure. Les premiers beignets seraient arrivés en Amérique au xviie siècle avec les colons des Pays-Bas et leurs oliebollen (« boules cuites dans de l'huile »). L'introduction du beignet est également revendiquée au xviiie siècle par les Québécois (voir section « Le beigne au Québec ») comme par les Louisianais. Dans les deux cas, l'origine est française. La première référence au terme doughnut dans un livre de cuisine anglo-américain remonterait à 1803 selon Paul R. Mullins, auteur du livre Glazed America: A History of the Doughnut. L'américain Hanson Gregory prétend avoir inventé la forme annulaire en 18479. Enfin, le tabloïd Daily Mail avance en 2013 l'hypothèse d'une origine britannique, dans les années 1800-1810. ( source Wikipédia) 

coucou !!!!